学校長の言葉
              新しい時代を切り開く人材を育成します

校 長  佐 藤 弘 樹

本校は大正11年開校以来、97年の歴史と伝統を有し、県北地区の高校教育を牽引してまいりました。そして、平成から令和へ。新たな時代の教育課題にも積極的に取り組んでまいります。
 生徒がチャレンジ精神と学びの心を持ち、新しい時代を切り拓くために必要となる知徳体の総合力の習得に向け、「学力の向上」「豊かな人間性の育成」「進路希望の実現」「開かれた学校づくり」を目標とし、具体的な重点事項を掲げて実践してまいります。また、地域と連携した取り組みを充実させることにより学校の活性化を図るとともに、地域の未来を担う人材の育成に取り組んでまいります。
 そしてそれらは、日々の授業や部活動・生徒会活動等を通した実践の積み重ねであります。新しい時代を切り開くための力が身につけられるよう、ひとりひとりの個性を尊重し、丁寧な指導に努め、生徒の夢の実現を支援してまいります。

校訓・校章・校歌・制服・学校案内パンフレット

質実剛健
飾り気がなくまじめで、心と体が強くてたくましい。
和衷協同
心から打ち解けて、力を合わせる。

笹りんどう
 北畠顕家一門の定紋であり、
 霊山神社の紋章に由来する。

保原高校校歌   全日制制服       学校の沿革     学校案内パンフレット.pdf
全日制 学校経営・運営ビジョン 学校いじめ防止基本方針
全日制 コース制 進路状況