Webページでの個人情報の取扱いについて
 保原高等学校(以下「本校」という)が設置・運営するホームページで情報を公開するに当たっては、法令を遵守し、著作権やプライバシー、個人情報の保護などに関して、十分配慮して掲載します。

1.氏名の取扱い

本校ホームページでは、個人の名前は掲載しません。ただし、次の場合については例外とします。

(1)部活動の大会結果については、必要に応じ本人の同意の上、生徒名を掲載することがあります。

(2)学校行事や校外での諸活動に参加した生徒については、必要に応じて本人の同意の上、生徒名を掲載することがあります。

2.写真の取り扱い

本校ホームページでは写真について次のように取り扱います。

(1)写真データの利用については、集団で写っており個人を特定しにくいものを原則といたします。ただし、保原高等学校の広報活動の面で掲載の必要性があり、本人あるいは保護者の許可を得た個人写真は掲載する場合があります。

(2)本校生徒以外の一般の方、および一般の方の所有物(自家用車など)が背景に写っている写真の場合は、一般の方やその所有物が特定されないようにできる限り配慮します。

3.名前や写真以外の個人情報の取り扱い

本校ホームページでは、名前や写真以外の個人情報は取り扱いません。ただし、次の場合については例外的に扱う場合があります。

(1)本校卒業後に勉学やスポーツ等で特に功績があった生徒、および校外でのボランティア活動等の功績については、その活動内容等を掲載することがあります。

(2)学校の様子を伝えるために必要と判断される個人情報が特にある場合は、本人の同意の上掲載することがあります。