授業公開&自動車学校入校説明会

11月1日~11月7日のふくしま教育週間の中、11月6日(金)には授業公開と第3学年対象の自動車学校入校説明会が実施されました。

授業公開は、5校時と6校時に全学年の28講座が公開され、130名を越える保護者の来校があり、授業の様子をご覧いただきました。今年は新型コロナの影響でPTA総会などが実施されず、来校の機会が少なかったこともあり、多くの保護者の方に、学校の様子をご覧いただく機会となりました。

また、自動車学校入校説明会は3年生と自動車学校入校予定の保護者が出席し、6校時に大体育館で実施しました。本校では4+1ない運動を推進していますが、3年生には条件を付して卒業前から免許取得の準備をすることを許可しています。学校長の挨拶の後、生徒指導部長、担当教員から説明があり、保護者の方々にもご理解をいただきました。

保護者の方には、受付で新型コロナ感染拡大防止のため、検温や体調チェックをしていただきました。

授業参観の様子

生徒と保護者が隣同士に座り、担当者より自動車学校入校についての説明がありました。