生徒の安全確保について

大阪府北部を震源とする地震により、ブロック塀が倒壊した事故を受け、本校でも敷地内のブロック塀の調査をいたしました。

調査の結果、本校の北側ブロック塀については、基礎コンクリ-トとブロック塀を合わせた高さが一部、建築基準法に定める2.2mを超えた高さになっている箇所がありました。

また、経年劣化によるひび割れが一部見つかりましたが、著しいひび割れや破損、倒壊の恐れのある傾斜が生じてはおりません。

学校周辺につきましては伊達市教育委員会と連携し、調査中であります。危険箇所が判明しましたら、生徒に改めて連絡します。

本校では、生徒の安全を考え、地震の際にはブロック塀に近づかないよう、生徒には注意喚起を行いましたが、併せて保護者の方々からも生徒への注意喚起いただけますよう、よろしくお願いいたします。