地域で活躍している方と繋がりました【3年英語】

7月30日(木)3年生の英語の授業で、「地域で活躍する大人と繋がろう」という企画が行われました。

今回来ていただいたゲストティーチャーは、福島市の社会福祉士である一條仁(いちじょうひとし)さん。

彼は就労移行支援事業所のマネージャーとして働く傍ら、市民向け英語教室を開催したり、ペイフォワードカフェを運営し地域貢献活動をしたりと、幅広く活躍している方です。

授業では

①英語でアイスブレイク

②日本語で深掘り質問

という形で、双方向の交流を通して学びを深めました。

生徒達がいつでも聞きたいことが質問できるように、リアルタイム投稿できるウェブサイトも使いました。

一條さんが福祉の道に入ったきっかけや、仕事のやりがいや大変なこと、大学受験のころの気持ち、地域貢献活動のやり方などを問う、とても多くの質問が出され充実した交流となりました。

生徒達は進路実現へ向けてのモチベーションを上げていました。