美術部「西会津国際芸術村公募展&福島県立博物館」に行ってきました!

美術部では、10月24日(土)1~3年16名が参加し、西会津国際芸術村公募展と県立博物館見学に行ってきました。

今年度は、各種公募展や講習会も中止などが相次いだため、作品を出品したり見たりするチャンスもなかなか無く、毎年楽しみにしている1泊2日の研修旅行もなかったため、貴重な機会となりました。

西会津国際芸術村公募展には、3年生5名が出品しており結果は以下の通りです。おめでとうございます。

<第15回西会津国際芸術村公募展2020>全て3年生

入賞 佳作:荒明未来 佳作:佐藤奏汰

入選 古関舞雪 岡﨑みやび 庄子千絵理

佳作「ふと見た場所」荒明未来(3年)

佳作「ご飯」佐藤奏汰(3年)

午前中は、西会津国際芸術村の展示を見学。

古い木造の中学校校舎を利用した施設です。雰囲気がとても良くて、ずーっと見ていたくなります。

たくさんの作品を見学でき、今後の制作活動の糧になりそうです。

福島県立博物館では、企画展「発掘された日本列島2020」を見学。縄文土器や土偶などを見学しました。

力強い造形、可愛らしい出土品も多数あり、これまたよい刺激を受けることができました。