部活動紹介:新聞部

○活動場所   南校舎3F 新聞部室

○活動時間    月~金 放課後

目標 「伝統ある新聞、絶やすことなく常に革新!」

入部を志す皆さんへ

私たち新聞部は、顧問の先生のご指導の下、日々活動に励んでいます。部員は、2年生3名・1年生2名と少人数ですが、部員の仲がよく、和気あいあいと活動しています。

主な活動としては、年3回の学校新聞「笹りんどう」の発行、新聞連盟の地区大会、県大会、学校新聞作成技術講習会への参加などです。学校新聞は、割り付けから執筆、写真撮影など、カメラとパソコンを使い、私たちが一から作成します。新聞部の活動をとおしてタイピングの速さや文章力が身についたことから、これまでよりも授業がとても楽になりました。
 私たちは現在部員5名と少人数ながら、毎日元気に活動しています。もし、私たちにお手伝いをしてくださる方がいたら、ぜひ部室まで足を運んでみてください。お待ちしています。

部活動実績

*年3回の学校新聞「笹りんどう」 企画・編集・発行

*臨時号 「笹りんどうJr.」 企画・編集・発行

*福島県高等学校新聞連盟 県北支部総会  参加

*福島県高等学校新聞連盟 県大会 参加

等

部活動紹介:新聞部

○活動場所   南校舎3F 新聞部室

○活動時間  月~金 放課後 (毎週月曜日 会議実施)

目標 「伝統ある新聞、絶やすことなく常に革新!」

入部を志す皆さんへ

唯一の総務局、新聞部です。皆さんは「新聞部」と聞いてどのような部活動を思い描きますか?きっと、小さな活動だと思うでしょう。いえいえ、ここは立派な学校新聞編集局です!部員数も20人を超え、それぞれの役割をしっかり果たしながら、時には締切に追われながら楽しく活動しています。保原高校では学校新聞「笹りんどう」を部活動として発行し続け、現在200号を超える伝統を誇ります。時代に合わせ、また生徒の興味関心に合わせて「企画」「特集」を立ち上げたり、「コラム」「論壇」で自分の意見を文章にまとめてみたり、新聞の基本的な「編集作業」に追われたり、「取材」を敢行したり…。

現部員の入部動機は様々ですが、編集作業をしてみたい人、文章を書いてみたい人、パソコン操作に慣れたい人…。ぜひ新聞部の扉を開いてみてください。お待ちしています!

部活動実績

*年3回の学校新聞「笹りんどう」 企画・編集・発行